Промышленность Донецка

Донецк занимает 2-е место в области по объёмам промышленного производства (после Мариуполя) и 1-е место по темпам роста. На территории города расположена одна из крупнейших по объёмам инвестиций свободных экономических зон («СЭЗ») Украины — СЭЗ «Донецк». Вместе с городом Макеевка — являлся крупнейшим промышленным узлом Украины. Характерной чертой хозяйственного комплекса Донецка является многоотраслевая специализация промышленности, сочетающаяся с развитым транспортным и финансовым хозяйством города. В промышленности представлены практически все отрасли народного хозяйства, однако, удельный вес металлургии (как чёрной, так и цветной), угольной, химической (в том числе коксохимической) промышленности и тяжёлого машиностроения наиболее высок. Наряду с традиционными отраслями тяжёлой промышленности в последние годы развиваются также лёгкая, пищевая, деревообрабатывающая промышленность, машиностроение.

Экономический потенциал города представляют 193 промышленных предприятия, 357 предприятий осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, 383 строительные организации, 1550 объектов бытового обслуживания, более 13 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса.

На промышленных предприятиях города занято более 119 тысяч человек. Общий объём реализованной промышленной продукции в 2009 год — 26,6 млрд грн. В структуре реализованной промышленной продукции наибольший удельный вес имеют предприятия по производству и распределению электроэнергии, газа и воды (31,9 %), предприятия металлургии (23,1 %), пищевой промышленности (16,2 %), угольной промышленности (10,5 %) и машиностроения (8,7 %). На данные виды экономической деятельности в совокупности приходится 90,4 % объёмов реализации промышленного производства города.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *