Кратко о Донецке

Донецк — город с населением чуть более миллиона человек. Расположен в восточной части Украины — крупного государства в центре Европы. Стоит на р. Кальмиус, в центральной части Донбасса (48° 00′ северной широты и 37° 48′ восточной долготы). Вместе с Макеевкой, границы которой вплотную приблизились к Донецку, а также Харцызском, Ясиноватой, Авдеевкой и др. близлежащими городами и посёлками город образует Донецко-Макеевский промышленный узел и городскую агломерацию.

Имея статус областного центра Украины, г. Донецк играет важную роль в политической и социально-экономической жизни нашего государства. С Донецком связаны многие события, оказавшие значительное влияние на различные стороны жизни Украины. История города является неотъемлемой частью истории нашей страны. Юзовка — Сталино — Донецк не первый город, появившийся на Донбассе. Самые старые города — Артемовск (Бахмут) и Мариуполь, которые были отмечены еще на карте XVIII века. Ничего похожего на Донецк вообще не наблюдалось.

До момента промышленного открытия Юзовки, на территории города и области побывало множество различных кочевых племен, потом между собой делили землю казаки, как раз по реке Кальмиус, где сейчас находится мост. Когда в Донецкой области нашли месторождения угля, приехал Джон Джеймс Хьюз, в народе известный как Юз и, по некоторым данным, авторитет местных алкоголиков. Несмотря на это, он и стал своеобразным создателем будущего города. Поселок назвали Юзовкой, построили завод и стали развивать.

В 70-80-х годах в северной части Юзовки была только одна улица “Первая линия”, которая по характеру построек была похожа на городскую. С 1891 года началось планирование улиц Юзовки.

Летом 1917 года поселок Юзовка был преобразован в город. В 1924 году Юзовка была переименована в Сталино. Пока определялись с названием, город пару недель назывался Троцк. В 1961 году Сталино было переименовано в Донецк, от названия реки — Северный Донец, а Сталинская область стала Донецкой.

Современный Донецк — это крупный промышленный, административный, культурно-просветительный и учебный центр, население которого превысило миллион человек. Это город с развитой транспортной инфраструктурой, широкой сетью различных супермаркетов и множеством замечательных мест отдыха. В нем находится уникальный в своем роде Ботанический сад (площадь Сада составляет 270 га — первое место в Европе). В городе имеется пятизвездочный отель, на данное время единственный в стране (на начало 2006 г.)

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *